mercredi 23 novembre 2011

Brochettes de porc et d'orange, sauce au yogourt à la coriandre


J'ai découvert cette recette en cherchant quoi faire avec un filet de porc que j'avais dans le congélateur. Je voulais quelque chose de différent de la traditionnelle marinade moutarde de Dijon, moutarde de Dijon et miel, etc. À première vue, je trouvais le choix des ingrédients assez particuliers et je n'étais pas certaine si le résultat allait être bon... Finalement, c'était tout simplement délicieux! Comme sur la photo, j'ai réalisé un plat à sauce avec l'orange. Il suffit de couper une orange en 2, essayer de la couper en cubes (ils serviront pour la préparation des brochettes) et la vider avec une cuillère. Cette recette et la photo ont été prises du site Internet de Ricardo.

Temps de préparation: 40 min
Cuisson: 10 min
Macération: 3 h
Portions: 4

Ingrédients
  • 3 grosses oranges Navel sans pépins
Marinade
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c à soupe) de gingembre frais, haché grossièrement
Sauce au yogourt
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
  •  60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche ciselée
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • Sel et poivre
Brochettes
  • 675 g (1 1/2 lb) de filets de porc, coupés en 32 cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 1 poivron rouge, coupé en 16 cubes de 2,5 cm (1 po)
  • Poivre
  • 8 brochettes de bois, trempées dans l'eau 30 minutes

Préparation
1. Peler les oranges à vif. Tailler chaque orange en 8 cubes de 2,5 cm (1 po). Réserver les cubes pour les brochettes et le reste de la chair d'orange pour la marinade.
Marinade
2. Au mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients et le reste de chair d'orange. Verser dans un bol, ajouter le porc et bien l'enrober. Couvrir et réfrigérer environ 3 heures.
Sauce au yogourt

3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au froid. Régler le barbecue à puissance élevée.
Brochettes

4. Enfiler 4 cubes de porc sur chaque brochette en alternant avec 2 cubes de poivron et 3 cubes d'orange. Poivrer.
5. Cuire sur le gril de 4 à 5 minutes de chaque côté. Accompagner de la sauce au yogourt et de nouilles vietnamiennes.


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