jeudi 24 novembre 2011

Carré de porc en croûte de moutarde et d'épices



Voici LA première recette gastronomique que j'ai réalisée pour recevoir mes amis et ma famille il y a de cela quelques années déjà! Je l'ai cuisinée pour tous mes amis, tous les membres de ma famille et à maintes reprises pour mon conjoint et moi. Elle est facile à préparer et permet de réaliser de belles présentations. Je l'accompagne de patates grelots que je fais sauter avec les mêmes épices (sauf la moutarde!) dans la même casserole dans laquelle j'ai fait revenir le porc. Pour la cuisson, je place le carré au centre entouré des patates. Comme légumes, ce peut-être des asperges ou des bok choy sautés ou cuits à la vapeur. cette recette est tirée du site Internet de la Fédération des producteurs de porc du Québec.

Ingrédients
  • 2 c. à soupe, de chacun : graines de coriandre, de moutarde et de fenouil
  • 1 c. à soupe de poivre concassé
  • Sel au goût
  • 1 c. à soupe, de chacun : huile et beurre
  • 2 lb de carré de porc
  • 1/3 tasse de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée

Préparation

1. Dans une grande poêle allant au four, chauffer les épices à feu moyen pour en rehausser la saveur. Laisser tiédir dans une assiette. Broyer grossièrement dans un mortier ou écraser avec une casserole à fond épais et ajouter le poivre et le sel.

2. Dans la même poêle chauffer l'huile et y faire fondre le beurre pour saisir le carré de porc de tous les côtés. Placer le carré dans la poêle les os dessous.

3. Mélanger la moutarde avec l'ail, le zeste de citron, la ciboulette et le mélange d'épices. Tartiner le dessus du carré de porc avec la moutarde.

4. Cuire au four à 160 °C (325 °F) de 40 à 60 min ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 68 °C (155 °F). Retirer le carré du four, couvrir et laisser reposer 15 min avant de couper entre les côtes pour servir.

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