lundi 21 novembre 2011

Coq Au Vin Express de Kitchen of Friends

J'ai récemment découvert un blogue très bien fait intitulé Kitchen of Friends qui appartient à deux sympathiques chefs apprentis de Singapour. J'étais à la recherche d'une recette de Coq au vin et celle qu'ils avaient publiée me semblait des plus alléchantes. La voici donc, traduite de l'anglais, au meilleur de mes connaissances! Pour voir la version intégrale, Kitchen of Friends. On y trouve des photos pour illustrer chaque étape.

Dans la recette traditionnelle, le coq au vin prend une nuit entière à mariner et une heure ou deux à cuire. Ici, dans une version express, le poulet est presque aussi délicieux, prenant seulement environ 1-2 heures de préparation et temps de cuisson. Cependant, la recette traditionnelle a plus de saveur.



Pour 4 personnes


 Ingrédients
  • 4 cuisses de poulet ou hauts de cuisse
  • 100 g de lard ou de pancetta, hachés
  • 4 petites échalotes, pelées
  • 2 tasses de champignons, coupés en deux ou en quartiers s'ils sont trop gros
  • 400 ml de vin rouge
  • 100 ml de porto
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre (facultatif)
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 c. à soupe d'ail, hachée
  • 3 brins de persil frais et plus pour la garniture
  • 3 brins de thym frais
  • 400 ml de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de vinaigre de Xérès
  • 1 feuille de laurier
  • sel de mer et poivre noir
Préparation
1. Dans une casserole à feu moyen, ajouter le vin rouge, le bouillon de poulet, le persil, le thym et la feuille de laurier. Porter à ébullition, laisser mijoter pendant 10 minutes et éteindre le feu. Mettre de côté.
2. Dans une casserole ou un faitout, ajoutez 1 c. à soupe d'huile d'olive et faire frire les lardons ou la pancetta jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. En utilisant une écumoire, retirer les miettes et les mettre sur un papier absorbant.

3. En laissant le gras dans la casserole, ajouter les morceaux de poulet, saler et poivrer, et le saisir pendant environ 2-3 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette.


4. En laissant toujours le gras dans la casserole, ajouter les champignons et les échalotes. Ajouter le beurre seulement s'il n'y a pas assez de gras. Faire sauter de 5 minutes. Ajouter l'ail et le concentré de tomates, remuer immédiatement. Ajouter le porto et le vinaigre pour déglacer. Une fois que le liquide a atteint une consistance collante, ajouter le mélange de vin, et les morceaux de poulet. Laisser mijoter pendant 30 min.
5. Retirer les morceaux de poulet et filtrez le bouillon. Verser bouillon filtré dans une casserole réduire jusqu'à ce qu'il atteigne une consistance plus épaisse.

6. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter sel et poivre si nécessaire.

7. Pour servir, remettez les morceaux de poulet dans la sauce avec les champignons et les échalotes. Servir chaud avec du pain ou des pommes de terre. Garnir de persil haché.

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