mercredi 23 novembre 2011

Napoléon de tomates, vinaigrette à la ciboulette



Voici une délicieuse entrée facile à réaliser, mais qui a un grand effet auprès des invités (ou de nous même)! Si, comme moi, vous habitez en région et que les tomates de couleurs sont rares, allez-y avec des tomates rouges et jaunes ou encore seulement que des tomates rouges. Le résultat sera tout de même spectaculaire. Cette recette et la photo viennent du site de Ricardo.

Temps de préparation:
15 min
Portions: 4

Ingrédients

Vinaigrette à la ciboulette
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche ciselée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'échalote française, hachée finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • Fleur de sel et poivre

Napoléon
  • 4 tomates de couleurs différentes, jaune, rouge, orange, noire (humato), coupées en tranches de 1 cm (1/2 po)
  • 1 boule de 250 g de mozzarina, coupée en tranches de 1/2 cm (1/4 po)
ou
  • 1 boule de 250 g de mozzarella di buffala, coupée en tranches de 1/2 cm (1/4 po)
  • 16 fines tranches de pain baguette coupées en diagonale et grillées à l'huile dolive

Préparation

Vinaigrette à la ciboulette

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à laide dun fouet. Saler et poivrer. Réserver.

Napoléon

2. Dans 4 assiettes, empiler les tomates et les tranches de fromage en napoléon (signifie une empilade ou une cascade irrégulière), en alternant les couleurs. Arroser de vinaigrette et parsemer de fleur de sel. Poivrer.

3. Accompagner de croûtons.

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