lundi 19 mars 2012

Fondue à la Tonkinoise


J'ai testé cette recette il y a plusieurs mois déjà, avant d'avoir créé ce blogue. J'ai réalisé cette fin de semaine que je ne l'avais pas publiée. Je la partage donc avec vous!

Mon conjoint n'étant pas trop fan de la fondue (c'est triste pour lui car on est des champions de la fondue au Saguenay-Lac-Saint-Jean!), je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour transformer ce plat. Cette recette vient de Marjorie Maltais qui l'a cuisinée à Salut Bonjour WE. Si, comme moi, vous n'aimez pas beaucoup la cannelle, ne vous laissez pas décourager par l'odeur de tarte aux pommes qui se dégagera du bouillon. J'ai trouvé le goût exquis. J'ai même gardé le bouillon, que j'ai congelé, pour le réutiliser plusieurs fois. Il était de meilleur en meilleur!

BOUILLON POUR FONDUE
  • 1 oignon
  • ¾ lb jarret de bœuf
  • ¾ lb d'os à soupe
  • 4 tranches de gingembre
  • 4 gousses d'ail
  • 1 botte de coriandre et basilic
  • 2 anis étoilé
  • 2 bâtons de cannelle
  • ¼ t. de cassonade
  • ¼ t. de sauce soya
  • 1 à 2 petits piments frais
  • 10 litres d'eau froide

PRÉPARATION

1. Dans une grande casserole, brûler l'oignon jaune coupé en 2 sur le côté chair,environ 10 minutes à feu moyen.

2. Ajouter ensuite tous les ingrédients : le jarret de bœuf, les os à soupe (bœuf), 4 tranches de gingembre d'un cm, 4 gousses d'ail en chemise coupées en 2, les tiges d'une botte de coriandre et basilic, 2 anis étoilés, 2 bâtons de cannelle, la cassonade, la sauce soya, le petits piments frais (facultatif) ou 1 c. à thé de Sambal Oelek et couvrir d'eau froide (environ 10 litres).

Laisser mijoter de 1 à 2 heures à feu doux. Ajuster avec du sel et de la cassonade au goût. Filtrer et chauffer dans votre caquelon à fondue.


ACCOMPAGNEMENTS

Légumes : bok choy, champignons, brocoli, chou-fleur, piments, etc.
Crevettes
Viandes : bœuf en tranches minces, filet de bœuf en petits dés, poitrine de poulet coupée en lanières ou tranches minces, boulettes de porc et crevette :
  • ½ lb de porc ou poulet haché
  • ¼ lb de crevettes crue hachée
  • 1 c. à thé de fécules de maïs
  • 1 c. à thé de gingembre haché
  • 1 c. à thé de soya
  • 1 c. à thé de sucre

SAUCES

Mayonnaise aromatisée avec un ou plusieurs de ces ingrédients : gingembre, ail, coriandre, basilic, lime, soya
Sauce hoisin, quartier de limes et sauce sriracha
Sauce pour rouleaux impériaux

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