Voilà une recette facile à réaliser, qui a fait le tour de
mes collègues en un clin d’œil. Elle est tirée du magazine Coup de pouce. Chaque fois qu’elles la cuisinent (oui, le
féminin l’emporte sur le masculin au bureau) pendant la fin de semaine, elles
me le mentionnent ce qui, je dois l’avouer, me rend un peu fière. Ce n’est pourtant
pas moi qui l’ai inventée! Comme on dit, les références comptent autant que
l’expérience!
Ingrédients
- 2/3 t (160 ml) de vin rouge sec
- 1/2 t (125 ml) de bouillon de boeuf
- 1/4 t (60 ml) de vinaigre balsamique
- 2 c. à tab (30 ml) de cassonade
- 4 gousses d'ail broyées
- 2 c. à tab (30 ml) de grains de poivre noir légèrement broyés
- 4 biftecks de filet mignon de 1 1/2 po (4 cm) d'épaisseur (environ 6 oz/180 g chacun)
Préparation
1. Dans un bol, mélanger le vin rouge, le bouillon de boeuf, le
vinaigre balsamique, la cassonade, l'ail et 1 cuillerée à table (15 ml)
du poivre. Verser environ la moitié de la marinade dans un plat en
verre peu profond (réserver le reste de la marinade pour la sauce).
Ajouter les biftecks et les retourner pour bien les enrober. Couvrir le
plat d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur
pendant 2 heures (retourner les biftecks de temps à autre).
2.
Régler le barbecue à puissance moyenne-élevée. Retirer les biftecks de
la marinade (jeter la marinade) et les mettre sur la grille huilée du
barbecue. Cuire de 2 à 3 minutes et retourner les biftecks. Parsemer du
reste du poivre et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes pour une
viande mi-saignante ou jusqu'au degré de cuisson désiré. Réserver au
chaud.
3. Entre-temps, dans une petite casserole, faire mijoter
le reste de la marinade de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait
réduit environ de moitié. Servir les biftecks accompagnés de la sauce.
Je sers habituellement cette recette de légumes marinés et grillés.
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