Si vous aimez les plats végétariens, vous serez bien servis avec
cette lasagne! Cette recette végétarienne est un peu longue à préparer ça en
vaut la peine. Elle fond littéralement dans la bouche! Je l’ai cuisinée à deux
reprises. La première fois, n’ayant pas de purée d’ail sous la main, j’en avais
fait moi-même (ail écrasé et huile d’olive. La deuxième fois, j’avais acheté de
la purée d’ail du commerce. J’ai sauvé du temps, mais j’ai trouvé que c’était
moins savoureux. À cuisiner le dimanche! Cette recette est tirée du livre Les
meilleures recettes du régime crétois de Philippe Chavanne.
Ingrédients
- 6 feuilles de lasagnes
- 4 poivrons rouges
- 300 g d’aubergines grillées
- 300 g de courgettes grillées
- 100 g de feta
- 80 g de parmesan râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 4 c. à café de purée d’ail
- ½ c. à c. de sucre
- Thym
- Sel et poivre
Préparation
1. Coupez les poivrons en deux et glissez les poivrons sous le gril
du four et faites-les griller pendant une vingtaine de minutes à environ 420o.
Leur peau doit devenir quasiment noire. Une fois cuits, retirez-les,
laissez-les tiédir, puis pelez-les. Si vous êtes pressés, vous pouvez les
refroidir en les baignant dans de l’eau froide. Passez la pulpe au mélangeur
(dans mon cas, un mélangeur à main). Ajoutez le sucre, du sel et du poivre et
d’huile d’olive. Mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce.
2. Étalez les courgettes et les aubergines dans un plat.
Assaisonnez-les de sel et de poivre puis tartinez-les de purée d’ail.
Personnellement, j’ai séparé les deux, que j’ai étalés sur des plaques recouvertes
de papier parchemin.
3. Baisser le four à 350o. Huilez un plat à
gratin et versez une couche de sauce aux poivrons dans le fond (vous pouvez y
aller généreusement, car le reste de la sauce ira sur le dessus). Déposez deux
feuilles de lasagnes et recouvrez-les avec les aubergines, de la feta émiettée
et un peu de thym. Recouvrez avec deux autres feuilles de lasagnes, des
courgettes, encore un peu de feta et le reste du thym. Recouvrez une nouvelle
fois de deux feuilles de lasagnes et nappez avec le reste de sauce aux
poivrons. Saupoudrez de parmesan râpé et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
4. Glissez au four et faites gratiner pendant environ 30
minutes. Une fois cuit, sortez le plat du four et servez aussitôt.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire