dimanche 17 juin 2012

Bavette de boeuf marinée à la bière


J'ai essayé plusieurs recettes de bavettes de boeuf, mais celle-ci est définitivement la meilleure! Sur le BBQ, par une belle journée d'été, c'est splendide! La recette provient de la revue Tchin Tchin publiée en 2010.


Pour 4 personnes

680 g (1 1/2 lbs) de bavette de boeuf

Marinade

30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
3 gousses d'ail hachées
250 ml (1 tasse) de bière noire

Frites

4 pommes de terre Russet lavées, coupées en bâtonnets
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
10 ml (2 c. à thé) de paprika
Sel de mer et poivre du moulin

Préparation

Dans un sac refermable (ou un plat), mélanger les ingrédients de la marinade et y déposer la bavette légèrement entaillée à la surface. Laisser mariner au réfrigérateur de 2 à 3 heures. Retourner à mi-temps.

Déposez les bâtonnets de pommes de terre dans un bol avec de l'huile d'olive, le paprika, le sel et le poivre. Mélanger pour bien enrober. Répartir sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire à 400 F dans le bas du four pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient dorées et croustillantes. Retourner à la mi-cuisson.

Préchauffer le barbecue à intensiter maximale. Retirer la bavette de la marinade et bien éponger. Cuire 7 minutes de chaque côté et laisser reposer de 3 à 5 minutes dans un papier d'aluminium.

Trancher la viande dans le sens contraire des fibres et servir avec les frites.