vendredi 13 avril 2012

Tarte aux épinard et au feta de Jamie Oliver (feuilleté)

J'ai pris connaissance de cette recette dans une des émissions Jamie Oliver's 30-minute meals. Comme je suis une fan des Spanakopita, je DEVAIS ABSOLUMENT l'essayer. En écoutant l'émission, je trouvais qu'il y avait beaucoup d'étapes pour réaliser le tout en 30 minutes, mais bon, si Jamie est capable, moi aussi! Eh bien oui, j'ai réussi, mais seulement la préparation en 30 minutes... et on était deux! Tout de même, c'était savoureux!

J'ai essayé cette recette lors d'un souper grec avec des amis. Je l'ai accompagnée de sauce tzatziki et servie avec une bonne salade grecque et des souvlakis.






INGRÉDIENTS
  • 100g (3 ½ oz) de pignons de pin
  • 5 œufs
  • 300 g (10 ½ oz) de fromage feta émietté
  • 50g (1 ¾ oz) de fromage cheddar râpé
  • Origan séché
  • 1 citron
  • Une noix de beurre
  • 400 g (14 oz) d'épinards lavées
  • 1 x 270 g paquet de pâte filo
  • Poivre de Cayenne
  • 1 noix de muscade entière


PRÉPARATION
  1. Grillez les pignons dans une poêle en les remuant de temps en temps. ATTENTION QU'ILS NE BRÛLENT PAS! Casser 5 œufs dans un bol à mélanger, la feta et le cheddar.
  2. Ajoutez une pincée de poivre, quelques pincées d'origan séché, 1 zeste de citron et un peu d'huile d'olive. Une fois que les noix sont dorée, ajoutez-les au mélange d’œufs et bien mélanger.
  3. Remettez la poêle vide sur le feu, ajoutez un peu d'huile d'olive et une noix de beurre et ajoutez-y la moitié des épinards. Lorsque les épinards sont tombés, ajoutez le reste, en remuant fréquemment. Retirez du feu.
  4. Posez une grande feuille de papier parchemin, environ 50 cm (20in) de long sur le plan de travail, badigeonner d'un peu d'huile d'olive, la froisser et la poser de nouveau à plat. Disposez 4 feuilles de pâte filo dans un grand rectangle, qui se chevauchent dans les coins, de sorte qu'ils couvrent presque entièrement le papier. Badigeonnez d'un peu d'huile d'olive et saupoudrez une bonne pincée de sel et de poivre et une pincée de poivre de cayenne. Répétez jusqu'à ce que vous ayez 3 couches. Ne vous inquiétez pas s'il y a des feuilles brisées.
  5. Ajoutez les épinards au mélange d’œufs et râpez ½ noix de muscade. Bien mélanger. Déplacez doucement le papier parchemin recouvert de la pâte filo dans la poêle vide de sorte que les côtés débordent. Bien mouler la pâte dans le fonds et vers les parois de la casserole, versez le mélange d’œufs. Bien l'étaler. Pliez les feuilles de filo vers le dessus afin de bien recouvrir la tarte. Couper la pâte si vous jugez qu'il y en a trop.
  6. Remettez la poêle sur un feu moyen pendant quelques minutes pour faire dorer le dessous, puis mettez la casserole dans le four sur l'étagère du haut pour cuire pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante.